Китай начнёт регулировать блокчейн-компании в феврале

Управление киберпространства Китая опубликовало документ, в котором раскрыло подробности законопроекта, призванного определить регулирование индустрии блокчейна и предоставить руководящие указания для работающих в ней компаний, вступающего в силу 15 февраля. Ведомство признаёт, что технология распределённого реестра обладает рядом важных характеристик, например защитой от фальсификации данных, которые способны оказать положительное влияние на национальное благосостояние и улучшить жизнь общества, но в то же время отмечает, что с ней связано немало рисков. Чтобы решить эту проблему, регулятор предлагает обязать блокчейн-компании предоставлять властям доступ к данным и осуществлять верификацию пользователей при помощи идентификационных номеров. В соответствии с новыми правилами, к поставщикам информационных услуг с использованием блокчейна причисляются как компании, так и частные лица, которые используют технологию для распространения данных с помощью веб-сайтов или мобильных приложений. Отныне такие лица будут обязаны регистрировать свои названия, типы предоставляемых услуг, сферы деятельности и адреса серверов. Эта информация будет доступна публично, а регулятор будет осуществлять её проверку ежегодно. Если компания нарушит требования нового законодательства, на неё может быть наложен штраф в размере от 5 000 до 500 000 юаней ($740 - $74 000). При этом для компаний, которые допустят нарушения, связанные с анонимностью, минимальный размер штрафа составляет 50 000 юаней. Злостных нарушителей может ждать уголовное преследование. Ранее власти Китая принимали различные меры в отношении индустрии криптовалют, накладывая многочисленные ограничения и запреты на начальные размещения (ICO), торговые площадки, медиа-ресурсы и т.д. Тем не менее, когда речь заходит об использовании блокчейна, они предпочитают применять пусть и строгие, но оставляющие пространство для манёвра правила.

Опубликовано by Борис Вильямсон

Наш специальный корреспондент, который вот уже более 20 лет приносит новости, как в наше печатное издание, так и в веб-версию.

15 Комментариев

Хорошая попытка, хотя я думаю, что в недалеком будущем мы увидем немного другую картинку, и будем сильно удивлены. Посмотрим, в общем..

Сомневаюсь в Вашем предсказании.

Вот бы пива бы сейчас...

Оставьте комментарий

Поиск

Будьте в курсе

Читайте последние новости в любой из этих соцсетей!


Подпишитесь на новости

Ежедневная рассылка дайджеста основных новостей